Производство
Краткое описание технологического процесса производство железобетонных конструкций и изделий и товарного бетона на ОАО «Красноярский комбинат железобетонных и металлических конструкций»
Комбинат изготавливает железобетонные изделия для строительства зданий промышленного, энергетического, жилищного и общественного назначения, строительства дорог и аэродромов по ГОСТ 13015-2003 «Изделия железобетонные и бетонные для строительства. Общие технические требования. Правила приемки, маркировки, транспортирования и хранения».
На отдельные виды изделий имеются ГОСТы и серии.
Производство по изготовлению железобетонных конструкций и изделий включает следующие технологические процессы:
- Получение, складирование и хранение сырьевых материалов.
- Изготовление арматурных изделий.
- Приготовление бетонной смеси.
- Формование железобетонных изделий.
- Складирование и отгрузка готовой продукции.
Приготовление бетонной смеси
Исходными материалами для приготовления бетонной смеси являются:
- вяжущий материал – портландцемент ЦЕМ I 42,5Н, портландцемент ЦЕМ II/А-Ш 32,5Б по ГОСТ31108-2003, изготовитель ООО «Красноярский цемент» ;
- инертные материалы — по ГОСТ 8736-93, ГОСТ 8267-93: песок II класса, обогащенный отсевами дробления; гравий фракции 5-20, щебень фракции 5-20 изготовленные из песчанно-гравийной смеси Березовского месторождения, продукция ООО «Торговый Дом» п. Березовка, Березовский район Красноярского края
- химическая добавка – с заводов-изготовителей хим.добавок. Применяются для улучшения прочностных показателей и уменьшения количества цемента в бетоне.
- вода питьевая из централизованных сетей питьевого водоснабжения.
Приготовление бетонной смеси осуществляется в бетоносмесительном цехе, состоящем из:
- склада заполнителей с приемным устройством;
- склада цемента с приемным устройством;
- бетоносмесительного узла.
Исходные материалы: песок, гравий, щебень из склада заполнителей ленточными конвейерами подаются в расходные бункера бетоносмесительного узла (БСУ), подача цемента со склада цемента — пневмокамерным насосом.
Приготовление химической добавки осуществляется в отделении приготовления химдобавок (смешивание с водой), и она подается в емкость, в БСУ.
Весовыми дозаторами осуществляется дозирование сырьевых материалов (цемента, песка, гравия, щебня), воды и химдобавки в определенной пропорции и подача их в смесители гравитационного или принудительного действия. Время перемешивания сырьевых материалов зависит от вида смеси и устанавливается центрально-заводской лабораторией (ЦЗЛ).
Подача бетонной смеси осуществляется:
- в формовочный цех № 1, в пролеты № 1, № 2 – бункером на бетонораздаточной тележке, в пролет № 3 – непосредственно в бетоноукладчик ; в формовочный цех № 2 – во все 4 пролета — автомобилем.
- Товарный бетон — непосредственно в автомиксер.
Изготовление арматурных и закладных изделий
Изготовление арматурных и закладных изделий осуществляется в арматурном цехе. Арматурная сталь, профильный металл в арматурный цех подается самоходной электрической тележкой со склада металла, затем бухта арматурной стали кран-укосиной устанавливается на правильно-отрезной станок-автомат, где арматурная сталь правится из бухты в горизонтальное положение и рубится с помощью ножей.
Резка арматуры в нужный размер осуществляется на механических или гидравлических ножницах или механическими пилами.
Заготовки закладных деталей выполняют на комбинированных пресс-ножницах, гильотинных ножницах (резка), механических прессах.
Изготовление арматурных сеток, каркасов осуществляется на одно, двух и многоточечных машинах.
Гибка арматурных стержней, сварных сеток производится на гибочных станках.
Готовые арматурные изделия и закладные детали а/транспортом доставляются в формовочные цеха.
Формование железобетонных изделий
Формование железобетонных изделий осуществляется в формовочных цехах №№ 1, 2 по агрегатно-поточной технологии с термической обработкой их в пропарочных камерах.
Процесс формования изделий ниже следующий:
подготовка форм (чистка форм от остатков бетона после выемки изделий, смазка форм). В качестве смазки используется эмульсионная смазка которая готовится из эмульсола ЭКС-А ( ТУ 0258-007-49524157-2001) — 20% и водный раствор соды кальцинированной технической ( ГОСТ 5100- ) — 80%.
армирование форм – укладка отдельных стержней, каркасов, сеток, закладных деталей, транспортировочных петель, их увязка, в общий объемный каркас.
Получение бетонной смеси из БСЦ №3:
- в формовочный цех № 1, в пролеты № 1, № 2 – бункером на бетонораздаточной тележке, в пролет № 3 – непосредственно в бетоноукладчик ; в формовочный цех № 2 – во все 4 пролета — автомобилем в бункера.
- укладка бетона в подготовленные формы осуществляется бетоноукладчиками;
- уплотнение (вибрирование) бетона – на виброплощадках;
- заглаживание поверхности изделий;
- установка дополнительных закладных деталей, если это необходимо;
- установка электромостовым краном форм с изделиями в пропарочные камеры термообработки ямного типа;
- процесс термообработки (пропаривания) изделий продолжается 12-16 часов;
- после термообработки формы с изделиями вынимаются электромостовыми кранами и устанавливаются на посты распалубки;
- распалубка (выемка изделий из форм) осуществляется:
- откручиваются замки продольных и торцевых бортов форм, борта с помощью ломика, вручную открываются, цепными стропами осуществляется зацепка крючьев стропа за транспортировочные петли, установленные в изделиях и электромостовым краном осуществляется выемка и подъем изделия из формы;
- электромостовым краном – установка изделия на место складирования в цехе или на самоходную электрическую тележку;
- все транспортные операции в формовочных цехах осуществляются электромостовыми кранами (подъемы, перемещения, опускание изделий) грузоподъемностью 10,0 тн., 15,0 тн.
- самоходной электрической тележкой ж/бетонные изделия вывозятся на склады готовой продукции цехов № 1, № 2;
- с самоходной электрической тележки электромостовыми кранами, башенным краном изделия разгружаются и устанавливаются (складируются) в штабели готовой продукции.
Склад готовой продукции
Готовые железобетонные изделия, принятые ОТК (отдел технического контроля) хранятся на складах готовой продукции цехов № 1 и № 2 в штабелях и отгружаются заказчикам на автомобильный транспорт или железнодорожный транспорт.