• О компании

О компании

Комбинат железобетонных и металлических конструкций (КЖБМК) - одно из ведущих предприятий строительной отрасли Красноярского края.

Комбинат был создан 23 июня 1958 года, однако свою историю ведет с 1941 года, когда в Красноярск из Харькова были эвакуированы цех завода «Стальмонтаж» и строительный трест № 47.

Предприятие стало одним из тех, кто обеспечивал высокие темпы развития промышленности и строительства в 60-70-е годы. Именно на КЖБМК в советское время были изготовлены железобетонные ' конструкции для уникальных зданий, сформировавших облик Красноярска: цирка, Центрального стадиона, гостиниц «Красноярск» и «Октябрьская», Дома политпросвещения, Театра оперы и балета и многих других. Комбинат не раз получал почетные награды высших органов власти СССР, а в 1995 году был удостоен звания «Лидер российской экономики».

Сегодня мощности КЖБМК позволяют выполнять любые заказы строительной отрасли на железобетонные и металлические изделия. Налажено крупнейшее в крае производство дорожных и аэродромных плит. Линия по изготовлению тяжелых аэродромных плит - единственная от Урала до Дальнего Востока - поставляет изделия для аэродромов и северных дорог, в том числе на Ванкорское месторождение

В последние годы на КЖБМК была проведена масштабная модернизация производства. Штат предприятия укомплектован опытными сотрудниками. Все изделия комбината сертифицированы и полностью соответствуют ГОСТам.

Официальная дата создания Красноярского комбината железобетонных и металлических конструкций (КЖБМК) - 23 июня 1958 года. Однако на самом деле создавать производство сборного железобетона и металлических элементов строительных конструкций в Красноярске начали еще в начале сороковых годов прошлого века.

  • в штате
    1200
    человек
  • производим
    530
    тонн бетона за смену
  • возвели
    287
    объектов строительства

История КЖБМК

1942
1943-1944
1951
1951-1952
1953
1958
1960
1964
1967
1968
1970
1979
1980-1990
2018-2023
1942

В октябре 1941 года в Красноярск был эвакуирован цех харьковского завода «Стальмонтаж». Местом приема и разгрузки эвакуированного оборудования стал Зерногородок (впоследствии хлебная база № 18), имеющий подъездные железнодорожные пути. По решению исполкома краевого Совета база Зерногородка передала заводу металлоконструкций территорию с четырьмя деревянными складами.

1943-1944

В мае 1943 года сооружается временная котельная - в тепляке установлен котел паровоза серии ОВ, а в ноябре 1944 года начинает работать постоянная котельная. Одновременно в 1943-1944 годах строятся и вводятся формовочный цех № 1 и полигон. Теперь это не просто бетонный завод, а завод железобетонных изделий. На предприятие из треста № 47 переводятся строительные рабочие - бетонщики, формовщики, арматурщики, технологи. На ноябрь 1944 года на заводе работает 586 человек.

1951

Ассортимент продукции, которую производит ЗЖБИ, постепенно становится все более широким. Совершенствуется структура заводоуправления: создаются конструкторско-технологический, планово-производственный отделы, отдел сбыта и реализации, ОТК и заводская лаборатория, отдел материально-технического снабжения, бухгалтерия, отдел главного механика и энергетика.

1951-1952

В 1951 году по решению Госкомитета Совета министров СССР по делам строительства проектному институту № 1 «Главмашстройпроект» (Ленинград) выдается задание на строительство в Красноярске завода металлоконструкций мощностью 25 тыс. тонн в год. В феврале 1952 года начинается закладка завода металлоконструкций. На отведенной площадке строятся главный корпус с десятью пролетами, бытовые помещения, контора завода, столовая на 40 мест, проходная со здравпунктом, трансформаторная подстанция, пролет покраски металлоконструкций и подъездные железнодорожные пути.

1953

В 1953 году в первом и втором пролетах цеха изготавливается первая продукция. Работы по строительству остальных восьми пролетов продолжаются до 1958 года. Цеха оснащаются металлорежущим оборудованием, сварочными машинами, мостовыми кранами грузоподъемностью 5-10 тонн, и завод начинает полноценную деятельность. Первая очередь завода металлоконструкций запущена в 1957 году.

1958

В июне 1958 года подписан указ Совета народного хозяйства, который объединил завод железобетонных изделий и завод металлоконструкций. Новое предприятие получает название завода железобетонных изделий № 1.

1960

Шестидесятые годы - период бурного промышленного и жилищного строительства, поэтому потребности в продукции ЗЖБИ № 1 постоянно растут. Руководство завода, едва начавшего работать, приступило к совершенствованию структуры, дальнейшей закупке и модернизации оборудования. В цехах устанавливаются формовочные машины и вибростолы, автоматы точечной сварки арматуры, шестой, седьмой, восьмой, девятый и десятый пролеты цеха металлоконструкций реконструируются под производство сборного железобетона.

1964

18 июля 1964 года приказом по Главкрасноярскстрою № 65 в структуру ЗЖБИ-1 включен завод «Целинстройдеталъ». Объединенное предприятие получает свое нынешнее название: «Красноярский комбинат железобетонных и металлических конструкций»

На КЖБМК действует два производства. Первое - железобетонные конструкции из тяжелого бетона и керамзитобетона. Второе - металлообработка и изготовление стальных форм и металлоконструкций. Цех металлообработки выпускает стальные формы как по типовым проектам, так и по индивидуальным заказам предприятий сборного железобетона Минтяжстроя СССР, и металлические конструкции для строительных трестов Главкрасноярскстроя.

1967

1 ноября 1967 года комбинат изготавливает миллионный кубический метр сборного железобетона. Условия работы персонала постоянно улучшаются. С 1 января 1968 года предприятие работает в две смены, ликвидирована ночная смена, организован проезд сотрудников на работу и с работы заводским транспортом.

1968

В 1968 году начинается новая реконструкция цехов, осваивается производство сборного железобетона, расширяются склады готовой продукции. Переоборудуются заводская лаборатория и КИП. В новое здание переезжает заводоуправление. Начинает работать столовая на 169 мест (параллельно возводится 260-местная). Строятся новые современные бытовые помещения для рабочих. Вводится в эксплуатацию теплопункт. В помещении закрытой котельной организуются мастерские по ремонту спецодежды и обуви, прачечная и спортивный зал.

1970

К 1970 году комбинат выходит на мощность 215 тыс. кубометров сборного железобетона и 6,6 тыс. тонн металлооснастки в год. Ассортимент изделий расширяется. Так, для промышленного строительства комбинат выпускает 35 тыс. м3 плит покрытия (ПКЖ), 2,6 тыс. м3 струнобетонных балок, 70 тыс. мг стеновых панелей. Кроме этого выпускаются панели перекрытия, лестничные марши, площадки, балконы, детали для животноводческих помещений, преднапряженные плиты подвесного потолка и другие изделия для зданий гражданского назначения. Коэффициент использования технологического оборудования составил 0,85 против 0,73 в 1965 году.

1979

Внедрение новой техники и рационализаторских предложений позволило комбинату к 1979 году выйти на уровень 240 тыс. м3 сборного железобетона в год, в том числе 73,9 тыс. м3 для крупнопанельного домостроения (это 30 домов по 80 квартир). Производство металлооснастки и металлоконструкций выросло до 8 тыс. тонн в год.

1980-1990

В 80-90-е годы достижения комбината получили признание на самом высоком уровне. В 1985 году Министерством строительства предприятий тяжелой индустрии СССР коллектив комбината железобетонных и металлических конструкций награжден переходящим Красным знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, по итогам социалистического соревнования с занесением в Ленинскую Книгу Почета и трудовой славы.

В 1986 году за высокое качество работы и наилучшие показатели КЖБМК награжден памятным знаком «За высокую эффективность» и качество работы в одиннадцатой пятилетке» с занесением на всесоюзную Доску почета на ВДНХ СССР.

Всего за 1983-1990 годы руководителям, инженерно-техническим работникам и передовикам производства вручено 26 медалей ВДНХ СССР.

2018-2023

В результате изменения спроса на железобетонные изделия, предприятие перешло на выпуск значительного количества товарного бетона для нужд города,

В настоящее время на заводе расширяется производство свай, модернизируется бетоносмесительный узел, производится автоматизация режимов термообработки и обновление парка станков арматурного производства. Подписываются крупнейшие контракты для строительства на Севере Красноярского края.

Награды

2008
Лучшая компания
2010
Лучшая компания
2013
Лучшая компания
2018
Лучшая компания

Сертификаты

Руководство

Самохвалова
Любовь
Сергеевна
Исполнительный директор
Карабанько
Юрий
Алексеевич
Коммерческий директор
Кучеренко
Константин
Анатольевич
Директор по безопасности
Ахметов
Александр
Олегович
Технический директор
Ляшенко
Константин
Александрович
Директор по металлопроизводству
Татаренко
Лев
Николаевич
Главный энергетик

Руководство

Самохвалова
Любовь
Сергеевна
Исполнительный директор
Карабанько
Юрий
Алексеевич
Коммерческий директор
Кучеренко
Константин
Анатольевич
Директор по безопасности
Ахметов
Александр
Олегович
Технический директор
Ляшенко
Константин
Александрович
Директор по металлопроизводству
Татаренко
Лев
Николаевич
Главный энергетик

Написать нам

Отправьте нам свою заявку на нужную продукцию. Наши менеджеры просчитают стоимость и свяжутся с вами для уточнения деталей.